注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wh-lsg的博客

集批评、歌颂、休闲、健康之自博、他博

 
 
 

日志

 
 

【转载】总书记严批,保外就医官员被收监折射啥?  

2014-08-21 10:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
总书记严批,保外就医官员被收监折射啥? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

整治违法办理减刑、假释、保外就医的专项行动,取得重大阶段性成果。据统计,截至目前,在山东、四川、江苏等地检察机关的监督下,包括原泰安市委书记胡建学在内,至少有7名曾担任处级以上领导职务的保外就医罪犯被检察机关建议重新收监。(澎湃新闻  8月19日)

何谓保外就医?保外就医就是监外执行的一种形式,它是指被判处有期徒刑或拘役的罪犯因患有严重疾病或者身体残疾、生活难以自理或者因年老多病已失去危害社会可能,经有关机关批准取保在监外医治。客观的说,我们国家制定保外就医的目的和初衷都是为了保障监狱里的罪犯接受治疗的权利,体现的是一种制度关怀和对人的生命的尊重。

然而,近年来,这种彰显司法文明与人道主义的制度却成了一些罪犯利用的漏洞,他们以“保外就医”的名义逍遥“狱”外,出现了“一保到底”或“保而不医”的现象。如2009年7月30日,广东省江门市原副市长林崇中因受贿罪,被判10年刑,但就在法庭宣判当日,他却从法院直接回了家。这源于他花了不到10万元钱,通过买通看守所所长、医生等人违规获准“保外就医”。又如广东省电白高考舞弊案主犯陈建明被判徒刑8年后,以蹊跷的保外就医,长达8年之久,当地法院、公安等部门均不知其所踪。还有因受贿和贪污被判刑5年的潮州市人民政府原副秘书长刘益民,在不符合保外就医的条件下,一样成功“保外”……在2013年3月10日召开的十二届全国人大一次会议上,最高人民检察院检察长曹建明在工作报告中介绍,五年来,检察机关开展保外就医、职务犯罪罪犯刑罚变更执行等专项检查,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当52068人。更让人不得不注意的是与普通罪犯相比,在保外就医中,获刑官员占有相当比例。这些触目惊心的数据背后,恰恰体现了我国在保外就医的审批、监管和问责等方面存在的巨大漏洞。

正因“保外就医”的疯狂和猖獗,才引起了中央的高度重视,甚至新总书记一度在中央政法工作会议上对减刑、假释、保外就医环节的违法违纪问题进行了严厉批评。此后,中央政法委发布了《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,各地按照《意见》要求,将一大批违规“保外就医”官员重新收监。据新华社报道,截至今年5月底,全国检察机关已发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索188件,已建议将暂予监外执行条件消失的247名罪犯收监执行,其中副厅级以上职务犯罪罪犯18人。同时,立案查处相关职务犯罪案件30件40人。

诚然,新总书记严批之后,各地陆续行动,将违规“保外就医”官员重新收监的效率和成果值得称道,但这却不过是一种亡羊之后的补牢行为。而这恰恰折射了当前一些地方存在的权大于法、情大于法、钱大于法的腐败现象。试问,若没有新总书记的严批,没有中央政法委的监督跟踪,那些违规“保外就医”的官员们岂非依然还在逍遥“狱”外?因此,笔者认为,违规“保外就医”问题不能止于将官员重新收监,也不能类似缓兵之计的“下回见分晓”,而应以此为契机,严查违规“保外就医”背后的违规违纪问题,提高违规违纪成本,切实杜绝权力寻租和腐败现象。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018