注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wh-lsg的博客

集批评、歌颂、休闲、健康之自博、他博

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青楷模们这样纪念毛主席诞辰:曾经受毛主席接见(组图)  

2015-12-21 10:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青楷模们这样纪念毛主席诞辰:曾经受毛主席接见(组图)

2015-12-20 18:10:44  来源:小桃网  作者:小桃
 

  邢燕子连续重写五次缅词,她说:写不好怕主席说我这么多年怎么没有进步!

  12月9日,小桃网记者在天津邢燕子的家里见到今年已经75岁的邢燕子老师,邀请她为“纪念毛主席诞辰122周年——网上献花活动”给毛主席网上献花留言,邢燕子听后十分热情的接待了我们,她特意拿出了宣纸笔墨,她要用自己的书法为毛主席诞辰122周年献礼。

  书房里,记者看到多张邢燕子与毛主席的合影,谈起这些合影,她兴奋不已:“那是我第二次和毛主席握手,生日宴上我第一次近距离与他老人家接触,这些记忆我终生难忘。”

  1964年12月26日,毛泽东在北京人民大会堂接见并宴请知识青年邢燕子、董加耕

  1964年12月21日,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。邢燕子作为全国人大代表出席会议。开幕前,毛泽东在后台与代表们握手。 随后,毛泽东拉着邢燕子的手走上主席台,为她找到座位。会议进行到第六天,朱德让邢燕子和另一位知青代表董加耕留下,并将他们带到后台休息厅。在那里,周 恩来向邢燕子询问了宝坻的粮食生产情况。邢燕子告诉记者,直到那时她都不清楚朱德让自己留下来的原因。

  稍后,周恩来将邢燕子等人引进小客厅。邢燕子回忆说:“当时一进去,我看到有三张桌子。后来毛主席走进来,大家立刻鼓掌,毛主席微笑地示意大家坐下。我当 时很紧张,不知该坐到哪。这时工作人员走过来说让我和董加耕坐在毛主席身旁。于是,我坐到毛主席的右手边。直到这时,我才知道当天是毛主席的71岁生 日。”据邢燕子回忆,当时围坐在一桌的还有彭真、陈永贵、钱学森、王进喜和陶铸的夫人曾志等。

  邢燕子接着告诉记者:“那天毛主席说一不请客,二不祝寿,就想和大家一起谈谈。说着,毛主席抽出一支烟,我忙着为他点上。毛主席说那天没有让自己的孩子们来,孩子是吃蜜糖长大的,不称。

  毛主席 我们想念您!  邢燕子

  邢燕子用手机为毛主席献花

  在 写完第一副缅词后,邢燕子感觉不满意,坚持要重新写,虽然我们认为已经写得很好了,但她说:“这是要向毛主席汇报,含糊不得,不然主席得说我这么多年怎么没有进步呢!”就这样,她一连重复写了五次。由于身体原因,她拿笔的手在写字的时候总是在不自觉的微微颤抖,每写一次要歇一会儿,然而她对主席内心的敬意 始终支持着她重复书写缅词,她的每一次动笔都包含着对主席深深的怀念,她说“要把自己最好的作品献给主席!”

  邢燕子,原名邢秀英,1940年出生,河北宝坻(今属天津)人。1958年中学毕业后回乡参加农业生产。次年加入 中 国 共 产 党。

  1960年人民日报发表长篇通讯《邢燕子发愤图强建设农村》,介绍了邢燕子的先进事迹。此后,成为上山下乡的知青典型,被称为毛泽东时代的好姑娘。邢燕子 曾5次见到毛泽东,是毛泽东牵着手把她领上了第三届全国人民代表大会的主席台,在毛泽东不许子女参加的生日宴会上,她是被特别邀请并坐在毛泽东身边的青年 代表之一。她先后历任中 共 河北省委委员、宝坻县委副书记、地委常委、天津市委书记、市政协副主席。现退休。

  2009年9月14日,她被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

  正在给毛主席写缅词的侯隽

  伟大的毛泽东思想永远指导我们前进!  侯隽

  侯隽,女,1943年生,原籍北京。1962年高中毕业后放弃高考,只身从北京来到天津宝坻县窦家村(今属史各庄乡)安家落户,立志做一个社会主义新型农民。

  1963年7月,共青团天津地委发出《关于在知识青年中开民学习侯隽事迹的通知》,在天津地区青少年中掀起学习侯隽的热潮。1964年侯隽与邢燕子一起出 席河北省劳动模范代表大会。1971年在北京受到周恩来总理的接见,同年被选为中 共 天津地委委员。中 共 宝坻县委委员,1973年任中 共 宝坻县委副书 记,1976年任国 务 院 知识青年上山下乡领导小组副组长。1972年以中国农民代表的身份访问日本。1980年始任宝坻县人大常委会副主任。

  从1980年至1990年,侯隽担任宝坻县人大副主任,1991年起,担任宝坻县副县长,2001年1月,57岁的侯隽出任宝坻县政协主席,当年9月撤县设区后,侯隽一直担任宝坻区政协主席直至2007年5月退休。

  伟大领袖毛主席永远活在人民心中!  董加耕

  董加耕,曾任江苏盐城团地委书记、盐城县委副书记、团中央委员、国 务 院 知青领导小组成员等职,曾当选为第3届全国人大代表主席团成员、执行主席,第4届全 国人大常委、盐都县政协副主席。1961年5月,董加耕毅然放弃去北京大学深造的机会,立志回乡务农,他的行动曾影响上世纪中国乃至前苏联等国内外千千万 万青年的行为。1964年3月20日《人民日报》指出“董加耕所走的路,就是毛泽东时代知识青年应该走的路。”建国50周年前夕,董加耕入选“共和国英 模”50人。2005年董加耕享受全国劳动模范待遇。

    点击 http://xianhua.xiaotaoec.com/index.php?app=site&action=news&id=50 为毛主席献花


(红歌会微信号:szhgh001)

红歌会网微信
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018