注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wh-lsg的博客

集批评、歌颂、休闲、健康之自博、他博

 
 
 

日志

 
 

【转载】游击战——一种尚未被别的军队使用的新战法  

2015-08-10 09:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东总结游击战的十六字诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”。

《罗斯福副卫队长曾亲历八路军游击战:以1毙15人》(节选)
作者:王彦

    当英美盟国友人回首1944年、1945年时期的延安,他们发现,只有真正诚实、不怀偏见的目击者,才看到了当时问题的关键,准确预见了战后中国的格局。
    那年(1937)圣诞节的前夜,朱德抽出时间,和一位美国军人探讨平型关战役。”卡尔逊在写给罗斯福的报告中提到,朱德派出一位得力的指挥员护送自己穿越封锁线,但这次护送行动却变成了一场突袭战。途中,由于百姓及时送来情报,避免了他们与日军的一场遭遇战。但出乎卡尔逊意料的是,护送他的陈锡联却决定主动出击去突袭这支日军。借助于熟悉的地形,陈锡联带队伍抄小路翻过山坳,摸到敌人后防攻其不备,以牺牲一人的代价击毙日军15人。八路军的战法,让亲历其中的卡尔逊叹为观止,他连夜写道:“和日军相比,八路军的武器简陋,尤其缺乏重武器,但八路军发展了一种尚未被别的军队使用的新战法。
    1938年5月,在斯诺笔下红星照耀的地方,卡尔逊在延安凤凰山见到了毛泽东,也终于了解到这种新战法即为“游击战”。“我面前的这位伟人,他那狮子似的头主宰着很健壮的体魄,又长又厚的黑发从中间分开。一双和蔼的眼睛望着我……”作为美国政府军方最早接触中共的官员,卡尔逊应当庆幸,因为彼时的毛泽东正在闭门撰写一部重要著作,那就是对抗日战争具有战略指导意义的《论持久战》。那天,毛泽东与卡尔逊促膝长谈,第一次将中共最高层的抗日战略直接反映给罗斯福总统。他对卡尔逊说:“日本军队进占一地,我们转向另一个地方;他们追击,我们就后退。日本兵力不足,无法占领全部中国,只要人民有志气忍受困难,有愿望继续抵抗,中国就不会垮。”毛泽东卓越的洞察力,和眼前简陋的窑洞、简朴的生活形成鲜明的对照,卡尔逊被感动了。作为第一位访问毛泽东的美国政府官员,他意识到,自己所听到的,是关于中共抗战最根本的战略,想起行前罗斯福总统的嘱托,这份情报太重要了。
    美军观察组发起人、史迪威将军的政治顾问约翰·戴维斯在一份重要报告中写道,“中共将来很可能会打赢。我的理由是,他们获得了人民的支持,广泛的人民支持。”
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017